올갱이는 표준말로 다슬기라고 한다. 그런데 '다슬기국' 보다 '올갱이국'이라고 해야그 맛과 향이 더 가깝게 느껴진다.
괴산의 5일장은 매월 3일과 8일인 3,8,13,18,23,28일에 열리는데, 이 날이 되면 인근
의 농촌, 산촌 등지에서 갖고 온 농산물, 산채류, 청결고추 등이 활기있게 거래된다.
괴산읍에서 괴강다리 방향으로 5분 가량 가다보면 괴강다리 밑에 위치한 민물매운탕 전문식당으로 남한강과 괴강의 깨끗한 물에서 나는 민물고기를 주재료로 한 쏘가리매운탕, 메기매운탕, 빠가사리매운탕, 잡고기매운탕이 주축을 이루며 각종 민물고기 조림도 취급한다.